Carreras que ofrece la UTC
 

PERFIL DE INGRESO:
• Aspectos técnicos: Conocimientos lógico – matemáticos, idiomas, informática.
• Aspectos personales: Creatividad, responsabilidad, orden, capacidad de análisis y toma de decisiones.

PERFIL DEL EGRESADO:
El TSU en Tecnologías de la Información y Comunicación área Sistemas Informáticos es un profesional que tiene la capacidad de atender las necesidades para el desarrollo de los diferentes sectores económicos, contribuyendo a elevar la competitividad y eficiencia de las organizaciones a través de la aplicación de la tecnología, enfocada en el fortalecimiento y optimización de sus sistemas de administración, comunicación y control. Es capaz de diseñar y desarrollar programas, dar soporte para automatizar funciones de comunicación e información y optimizar los recursos tecnológicos.

CAMPO LABORAL:
Empresario independiente, Empresas dedicadas al desarrollo y consultoría de software, Empresas de comercialización de software y hardware. Encargado de soporte técnico, programador y administrador de sitios web, supervisor de redes y telecomunicaciones de cualquier empresa que maneje estas áreas.

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN

 

  Primero Cuatrimestre   Cuarto Cuatrimestre
Desarrollo de habilidades de pensamiento lógico Desarrollo de aplicaciones II
Ofimática Administración de base de datos
Soporte técnico Ingeniería de software I
Metodología de la programación Estructura de datos
Fundamentos de redes Inglés IV
Inglés I Formación sociocultural IV
Expresión oral y escrita I  
Formación sociocultural I
  Segundo Cuatrimestre   Quinto Cuatrimestre
Desarrollo de habilidades de pensamiento matemático Administración de proyectos
Desarrollo de aplicaciones III
Programación Ingeniería de software II
Base de Datos Calidad en el desarrollo de software
Introducción al análisis y diseño de sistemas Integradora II
Redes de área local Inglés V
Inglés II Expresión oral y escrita II
Formación sociocultural II  
  Tercer Cuatrimestre   Sexto Cuatrimestre
Administración de la función informática Estadía en el Sector Productivo
Desarrollo de aplicaciones I
Sistemas operativos  
Integradora I  
Desarrollo de aplicaciones web  
Base de datos II  
Inglés III  
Formación sociocultural III
 
 

PERFIL DE INGRESO:
• Aspectos técnicos: Idiomas, matemáticas, Historia, Geografía, metodología de la investigación.
• Aspectos personales: Creatividad, habilidad para establecer relaciones interpersonales, vocación de servicio, habilidades organizativas.

PERFIL DEL EGRESADO:
El TSU en Turismo área Hoteleria es un profesional capacitado para administrar y operar empresas de servicio y hospedaje de acuerdo a las políticas y estándares establecidos, a través de herramientas y técnicas especializadas, para satisfacer las exigencias del cliente y contribuir al desarrollo del sector hotelero.

CAMPO LABORAL:
Hoteles, Restaurantes, agencias de viajes, empresas de transportes, museos, docencia, centros culturales, sector público turístico, empresario independiente.

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TURISMO ÁREA HOTELERÍA

 

  Primero Cuatrimestre   Cuarto Cuatrimestre
Matemáticas Recepción en Hotelería
Informática I Reservaciones
Introducción al turismo Animación y Recreación
Patrimonio Universal Control de Calidad Hotelera
Metodología de la Investigación Administración de Habitaciones
Inglés I Servicios Complementarios
Expresión oral y escrita I Inglés IV
Formación sociocultural I Francés I
Formación sociocultural IV
  Segundo Cuatrimestre   Quinto Cuatrimestre
Estadística aplicada al turismo Grupos y Convenciones
Calidad en el turismo Alimentos y Bebidas
Mercadotecnia Capacitación
Establecimientos de hospedaje Ventas
Proceso administrativo Auditoría Nocturna
Inglés II Integradora II
Formación sociocultural II Inglés V
Francés II
Expresión oral y escrita II
  Tercer Cuatrimestre   Sexto Cuatrimestre
Establecimientos de Alimentos y Bebidas Estadía en el Sector Productivo
Agencias de viajes y servicios complementarios
Operaciones contables  
Comercialización del turismo  
Administración de capital humano  
Integradora I  
Inglés III  
Formación sociocultural III
 
 

PERFIL DE INGRESO:
• Aspectos técnicos: Matemáticas, inglés, dibujo industrial, física, informática
• Aspectos personales: Creatividad, responsabilidad, trabajo en equipo, crítico, observador.

PERFIL DEL EGRESADO:
El TSU en mantenimiento área Industrial es un profesional capacitado para administrar y operar actividades de mantenimiento del sector industrial para garantizar la operación y aumentar la productividad de una organización. Es capaz de supervisar el remplazo y fabricación de partes de sistemas electromecánicos en maquinaria, equipo y redes industriales. Es capaz de desarrollar un plan maestro de mantenimiento que incluya diseño, manufactura de partes, prevención de accidentes, programas de ahorro de energía.

CAMPO LABORAL:
El TSU en Mantenimiento Industrial podrá desempeñarse como Gerente de planta, Gerencia de Mantenimiento o Ingeniero en Mantenimiento. Las funciones para las cuales estará capacitado el egresado de la licenciatura en Mantenimiento industrial son: planeación, diseño, administración, operación y mantenimiento sistemas de producción.

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN MANTENIMIENTO ÁREA INDUSTRIAL

 

  Primero Cuatrimestre   Cuarto Cuatrimestre
Álgebra Lineal Cálculo Integral
Química Básica Estructura y Propiedades de los Materiales
Introducción al Mantenimiento Máquinas Eléctricas
Seguridad y Medio Ambiente Redes de Servicios Industriales
Informática Electrónica Digital
Administración del Personal Principios de Programación
Inglés I Sistemas Neumáticos e Hidráulicos
Expresión Oral y Escrita I Inglés IV
Formación Sociocultural I Formación Sociocultural III
  Segundo Cuatrimestre   Quinto Cuatrimestre
Funciones Matemáticas Instalaciones Eléctricas
Física Máquinas Térmicas
Electricidad y Magnetismo Mantenimiento a Procesos de Manofactura
Gestión del Mantenimiento Automatización Robótica
Calidad en el Mantenimiento Ingeniería de Materiales
Dibujo Industrial Integradora II
Métodos y Sistemas de Trabajo Inglés V
Costos y Presupuestos Expresión Oral y Escrita II
Inglés II Formación Sociocultural IV
  Tercer Cuatrimestre   Sexto Cuatrimestre
Cálculo Direfencial Estadía en el Sector Productivo
Probabilidad y Estadística
Termodinámica  
Sistemas Eléctricos  
Máquinas y Mecanismos  
Electrónica Analógica  
Integradora I  
Inglés III  
Formación Sociocultural II
 
 

PERFIL DE INGRESO:
• Aspectos técnicos: Conocimientos químico – biólogos, matemáticas, historia, geografía.
• Aspectos personales: Creatividad, competitividad, responsabilidad, actitud de servicio, orden, interés en el sector de servicios alimentarios, higiene, vocación emprendedora, trabajo en equipo.

PERFIL DEL EGRESADO:
El TSU en Gastronomía es un profesional capacitado para la administración operación y servicio de empresas del ramo gastronómico de acuerdo a la reglamentación y estándares establecidos por los organismos competentes en el área. Es capaz de preparar alimentos balanceados nutricionalmente, elaborar menús, calcular costos y presupuestos para la producción de alimentos y bebidas y aplicar procesos de manera higiénica para su elaboración.

CAMPO LABORAL:
Restaurantes, hoteles, cafeterías, banqueteras, cruceros, hospitales, reposterías, empresario independiente.

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

 

  Primero Cuatrimestre   Cuarto Cuatrimestre
Matemáticas aplicadas a la Gastronomía Servicios de alimentos y bebidas
Informática Mercadotecnia de servicios gastronómicos
Seguridad e higiene en alimentos Administración de alimentos y bebidas
Introducción a la Gastronomía Repostería
Bases culinarias Inglés IV
Inglés I Formación sociocultural IV
Expresión oral y escrita I
Formación sociocultural I
  Segundo Cuatrimestre   Quinto Cuatrimestre
Habilidades de pensamiento lógico Conformación de menús
Fundamentos de nutrición Logística de eventos
Operación de bar Evaluación de servicios gastronómicos
Métodos y técnicas culinarias Preparación de alimentos a gran escala
Manejo de almacén Integradora II
Panadería Inglés V
Inglés II Expresión oral y escrita II
Formación sociocultural II  
  Tercer Cuatrimestre   Sexto Cuatrimestre
Costos y presupuestos Estadía en el Sector Productivo
Fundamentos de vinicultura
Estandarización de platillos  
Administración de alimentos y bebidas  
Pastelería  
Integradora I  
Inglés III  
Formación sociocultural III